Group 1597880696

Оглавление

Искали онлайн-репетитора?

Оформляя завку, вы соглашатесь с политикой конфиденциальности и договором оферты

Оглавление

Профориентация для школьников

Как сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в жизни». Принятие решения в выборе будущей профессии — важный момент в жизни ребенка. Профориентация в школе помогает ответить на вопрос: «Какую профессию мне выбрать?». Чаще всего его задают старшеклассники, которые не имеют представления о том, куда пойти учиться. Несмотря на огромное количество вариантов профессий на современном рынке труда. Планирование будущего оказывается пугающим большинству школьников, но профориентация — инструмент, который помогает разбить этот сложный процесс на мелкие шаги, которыми легко управлять. 

профориентация

Что такое профориентация?

Профориентация — комплекс психолого-педагогических, медицинских, социальных мероприятий, направленных на формирование профессионального самоопределения личности, на оптимизацию труда человека с учетом его склонностей, интересов, способностей.

Нет конкретного возраста, когда лучше определяться с профессией и проходить профориентацию в школе. Некоторые специалисты считают приемлемым возраст 10-12 лет. Но все-таки, если к выбору профессии не подойти заранее, то решение будет принято поспешно в 10-11 классе. В результате ребенок может сделать неправильный выбор.

профориентация

С чего начать профориентацию школьника

Профориентация – это не обсуждение с ребенком его симпатий и антипатий. Это более сложный процесс, состоящий из нескольких аспектов. Вот некоторые из них: 

  • Тесты на профориентацию. Первый шаг профориентации школьников часто предполагает прохождение учащимися стандартизированных тестов на интерес и способности. Результаты помогают детям, родителям и учителям лучше понять сильные и слабые стороны ребенка. Если не хотите обращаться к профориентологу, специалисту, помогающему определиться с профессией. Всегда можно быстро и удобно самостоятельно определиться в каком направлении двигаться благодаря онлайн-тестированию. Такие тесты определяют темперамент, особенности мышления. Только они не помогают в выборе профессии, не дают понимания того, где и как учиться. На дальнейшие вопросы: об актуальности профессии, ее ценности, зарплате, о выборе учебного заведения — ребенку предстоит искать ответы самостоятельно или при содействии родителей и школы.
  • Осведомленность о вариантах. Дети не понимают, какой путь выбрать, когда есть интерес к разным предметом и масса вариантов карьеры. У них бывают ограниченные знания или определенные предубеждения, которые мешают выбрать подходящий колледж или вуз. Школьные психологи или консультанты обязаны ознакомить ребенка с возможными альтернативами для поступления.
  • Постановка конкретных целей. Пожалуй, самая важная часть профориентации — создание плана действий для ученика. Учитывая его навыки и интересы, профориентолог помогает составить список вариантов будущих профессий.  Если школьник не уверен или не знает в каком направлении двигаться, то не сможет работать над достижением цели. В реализации задуманного также содействуют репетиторы.
профориентация

Роль родителя и государство

Родителям нет никакого смысла брать на себя ответственность за выбор профессии ребенка. Им стоит работать над созданием благоприятных условий, в которых школьник вырастет, найдет свой путь и построит карьеру мечты. Они лишь могут расширить представление своим детям о современных возможностях:

  • рассказав о том, какие существуют специальности, чем занимаются профессионалы в той или иной области, где готовят таких специалистов;
  • познакомив детей с различными профессиями, посещая с ними дни открытых дверей в колледжах и вузах;
  • отслеживая появление новых перспективных профессий;
  • объяснив необходимость постоянного стремления к самообразованию.

Профориентация не только расширяет профессиональные перспективы учеников, но также способствует личностному росту и благополучию, обеспечивая им полноценную жизнь. Поэтому крайне важно, чтобы образовательные учреждения расставляли приоритеты и инвестировали в эффективные программы профориентации для улучшения будущего своих детей.

профориентация

С 1 сентября 2023 года Министерство просвещения РФ разработало во всех школах единую модель профориентационной деятельности. Целевой аудиторией являются обучающиеся с 6 по 11 класс.  Профминимум – единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся. Он включает в себя 3 уровня: базовый (не менее 40 часов в учебный год), основной (не менее 60 часов в учебный год), продвинутый (не менее 80 часов в учебный год). 

профориентация

Выберите идеального онлайн - репетитора по любому школьному предмету

Выберите идеального репетитора по любому школьному предмету

Читайте также:

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ — марафон, который для многих оборачивается в последние месяцы спринтом, гонкой сломя голову. …
В России большинство вузов и колледжей требуют сдачи единого государственного экзамена для поступления на бакалавриат и специалитет. Однако…
Ни для кого не секрет структура ЕГЭ по русскому языку в 2024 году. Контрольно-измерительные материалы включают в себя…
Наша жизнь богата возможностями для саморазвития и самовыражения. Одним из способов обогатить внутренний мир и насладиться моментами релаксации…
Период подготовки к экзаменам может быть непростым для многих студентов, особенно для тех, кто страдает от перфекционизма. Желание…
Досрочная сдача ЕГЭ предоставляет возможность учащимся сдать экзамен раньше установленного графика. Экзамены начнутся уже через неделю и продляться…
ОГЭ по химии и биологии — важный этап в образовательной системе, который требует хорошей подготовки. В данной статье…
Рождество – время, когда в воздухе витает волшебство. Уже за несколько недель до праздника начинается подготовка, которая предполагает…
Первый день весны… В такую долгожданную пору года хочется делиться не только прекрасным настроением, но и информацией о…