Group 1597880696

Оглавление

Искали онлайн-репетитора?

Оформляя завку, вы соглашатесь с политикой конфиденциальности и договором оферты

Оглавление

Метафора — литературный прием в сочинении

Ни для кого не секрет структура ЕГЭ по русскому языку в 2024 году. Контрольно-измерительные материалы включают в себя 2 части. В первой необходимо дать краткий ответ на 26 вопросов, а во второй есть только одно задание — сочинение. За его качественное выполнение можно заработать 21 балл. Чтобы его успешно написать необходимо раскрыть тему сочинения, аргументировать свою позицию с опорой на литературный материал. Обязательно дать комментарий по приведенным примерам из произведений, выстроить трехчастную композицию и владеть грамотной письменной речью. Для живости и яркости сочинения не стоит бояться применять литературные приемы, такие как метафора, о ней мы поговорим подробнее.

Метафора на примерах

Метафора — фигура речи, которая использует перенос значения слова для создания образного выражения. Она позволяет передать сложные или абстрактные концепции, используя знакомые или конкретные предметы и явления. Например, выражение «он – свет в моей жизни», здесь используется метафора, чтобы описать человека, который приносит радость и счастье, так же как свет делает комнату яркой.

Вот несколько примеров метафор:

  • «Ее осень жизни прошла в одиночестве».
  • «Соль обид щиплет мою душу».
  • «Пожар прибоя плещется под ногами».

По роли в языке и речи можно выделить следующие виды метафор: общеупотребительные (мудрое решение), общепринятые поэтические (золотая листва) и индивидуально-авторские метафоры (ситец неба).

Метафора в литературе

Метафора в литературе широко используется для создания образов, передачи эмоций и выражения сложных концепций. Она помогает читателям визуализировать и понять текст на более глубоком уровне. Метафоры могут использоваться как в поэзии, так и в прозе.

В литературе метафоры являются одним из основных стилистических приемом или инструментом для создания символизма. Текст оживляется и приобретает эмоциональную и художественную ценность при использовании метафор. В поэтических стихах они служат основным средством передачи образов и эмоций. В прозе метафора употребляется для создания образов персонажей, сравнений или передачи сложных идей. Литературные метафоры не только помогают читателям лучше понять текст, но и придают ему красоту, глубину и оригинальность. Они способны вызвать эмоциональную реакцию, создать настроение и усилить впечатление от произведения.

Метафоры в литературе играют важную роль в создании яркого образного мира, который несомненно оставит глубокое впечатление у читателя. Вот несколько примеров литературных метафор:

1. «Его глаза были озером с глубокой, темной водой». Здесь по средствам метафоры передается образ глубины и загадочности взгляда человека.

2. «Он был солнцем, освещающим ее жизнь».  А тут она используется для передачи идеи о том, что человек приносит радость и счастье в жизнь другого человека.

3.«Твоя душа – океан глубоких тайн». Метафора употреблена в выражении идеи о множестве скрытых мыслей и эмоций внутри человека.

4.«Ее голос был музыкой для его ушей». Метафора проявляется через идею о том, что голос другого человека приносит радость и комфорт.

Отличие от других литературных приемов

Метафора является одним из множества литературных приемов, которые используются для создания образности, выразительности и глубины текста. Однако, она отличается от других приемов следующим образом. Метафора устанавливает аналогию между двумя явлениями, подчеркивая их схожесть в определенном контексте. В отличие от таких приемов, как сравнение или метонимия, она не использует слов «как» или «словно». Метафора устанавливает новые ассоциации и смыслы, расширяя выразительные возможности текста.

Другие литературные приемы также должны использоваться в сочинении для насыщения текста.

  • Олицетворение, когда неодушевленные предметы или абстрактные понятия описываются как живые существа. Например, «ветер шепчет тайны».
  • Или литературный прием, сравнение, когда два объекта или идеи сравниваются для создания образа. Например, «ее глаза были синие как небо».
  • Гипербола, когда утверждения сильно преувеличены, чтобы вызвать эмоциональную реакцию или привлечь внимание. Например, «я сказал это миллион раз».
  • Аллегория, когда весь текст или повествование используется для передачи более глубокого значения или идеи. Например, «1984» Джорджа Оруэлла является аллегорией тоталитаризма.

Во всех приемах, как и в метафоре, целью является создание образности и глубины текста, но именно метафора устанавливает новые ассоциации, основываясь на переносном смысле слова или выражения. Кстати, современные писатели во всю используют сравнения, гиперболу и метафору. Так что, если вы хотите блеснуть знаниями на ЕГЭ по русскому языку, то не стоит пренебрегать литературными приемами во время написания сочинения. Если нужна помощь в его подготовке, то наши репетиторы всегда рады обучить внедрению метафор в текст.

Выберите идеального онлайн - репетитора по любому школьному предмету

Выберите идеального репетитора по любому школьному предмету

Читайте также:

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ — марафон, который для многих оборачивается в последние месяцы спринтом, гонкой сломя голову. …
Министерство науки и высшего образования РФ разработало положение о правилах приема в вузы в 2024 году. Как отмечают…
Начиная с текущего года, выпускникам, получившим серебряные медали, будет начисляться дополнительное количество баллов к ЕГЭ. Как подчеркнул глава…
Все еще в раздумьях куда поступать или определился, но сомневаешься. С решением поможет первое в российском образовании онлайн-шоу…
25 сентября 2023 года стартовала VI Международная историческая школа в Новосибирске. В Большом зале правительства Новосибирской области проект…
Собрали для вас увлекательные головоломки и задачи на логику с ответами. Такие упражнения развивают логику и креативное мышление…
Подготовка к ОГЭ – это важный этап в учебной жизни каждого школьника. Для многих ребят это время становится…
Детям сложно усидеть на месте и нельзя все время держать их в пузыре – им необходимо давать свободу…
Для школьников ограничат использование смартфонов и других гаджетов с SIM-картами на уроках, но не запретят пользоваться в стенах…