Group 1597880696

Оглавление

Искали онлайн-репетитора?

Оформляя завку, вы соглашатесь с политикой конфиденциальности и договором оферты

Оглавление

Шпаргалки на экзамен: как воспользоваться и остаться незамеченным

Шпаргалка — верный и незаменимый спутник ученика на экзамене. Это палочка-выручалочка, которая не только спасает ученика при незнании материала, но и помогает запомнить его в процессе обучения.  Каждый студент сталкивался с ситуацией, когда нужно быстро вспомнить какую-то информацию перед экзаменом. А если совсем не готовился, то прибегнуть к списыванию со шпоры. В таких случаях на помощь приходят шпаргалки — компактные, но информативные карточки, содержащие краткую сводку по нужной теме. В этой статье мы поговорим о различных видах шпаргалок и коснемся того за какую парту лучше сесть, чтобы не «спалиться» при списывании, и что делать, если все же учитель вас поймал.

Зачем нужна шпаргалка и кто ее изобрел?

Неизвестно кто конкретно стоит за открытием шпаргалки, но использование подобных устройств для обмана на экзаменах можно проследить аж с древности. Бытует мнение, что шпора существует с момента открытия первых школ. Но первое официальное упоминание, связанное с изобретением шпаргалки, приписывают королю франков Карлу Великому, который правил в VIII-IX веках. Он совсем не умел писать, хотя знал несколько иностранных языков. Для улучшения качества его письма придворные придумали на пергаменте шпаргалку, где записывали все его титулы. Ему оставалось лишь перерисовывать буквы.

В современном мире шпаргалки стали столь распространенными, что удостоились внимания исследователей, которые изучали их эволюцию и влияние на образовательный процесс. Кроме основной цели — сдать экзамен при помощи списывания, шпора может пригодится и в другом. Например, она помогает быстро запоминать информацию. Если в нее грамотно структурировать и закрепить ключевые факты, даты, формулы, события и другие важные элементы информации. Когда есть большой объем материала, шпаргалка позволяет сжать его до более компактной и удобной формы, что существенно облегчает изучение материала при подготовке к экзамену.

Основные виды шпаргалок

Существует несколько видов шпаргалок, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Один из самых распространенных видов — бумажные/печатные, но с появление информационного прогресса электронные носители стали пользоваться бешеным спросом.

  • Текстовая шпора. Да, да, та самая написанная от руки или напечатанная на компьютере. Самый распространенный вид шпаргалки, представляющий собой небольшой лист бумаги с краткими фразами или ключевыми словами по изучаемому материалу. Такие заметки обычно легко помещаются в карман или рукав кофты, что делает их удобными для использования. Преимущество заготовки в том, что при составлении такой шпоры материал отложится в памяти, а минус в сложности доставания ее во время экзамена.
  • Такая шпора еще бывает в виде гармошки. Все та же классическая шпаргалка, но непрерывно написанная, идущая сплошным текстом и режущаяся на длинные полосы. Информация пишется мелким почерком и используются сокращения. Бумага складывается в гармошку, поэтому занимает мало места и не сможет выпасть случайно, в отличие от обычной шпаргалки.
шпаргалка
  • Шпора-бомба. Для ее изготовления ученику необходимо масса времени. Ему надо взять лист бумаги и написать ответы на вопросы по каждому билету. По итогу у него получится внушительная стопка бумаги, которую надо куда-то спрятать, а еще и достать. Оказавшись на экзамене, студент должен делать вид, что что-то пишет, а затем, подловив момент, незаметно подменить пустой лист на написанный заранее. Главное, чтобы при подмене своего листка на пустой совпадало качество бумаги, не было печати школы/университета или других пометок экзаменатора, иначе данный трюк не увенчается успехом. Не советуем новичкам использовать данный вид шпаргалки при списывании. Как способ для усвоения материала очень хороший. Пока все законспектируешь, так и к экзамену подготовишься.
  • Во избежание потери бумажной шпаргалки всегда можно подстраховаться электронным носителям — микронаушником. Вам понадобится мобильный телефон, верный друг на другом конце провода и, конечно же, сам наушник. Перед заходом в аудиторию необходимо созвониться с другом по телефону. Взять билет, сесть за парту и тихо прочитать вопрос. Остается только ждать и записывать продиктованный ответ. Такой метод списывания не сработает из-за потери сигнала телефона, если у преподавателя запрещены смартфоны на экзамене.
  • Еще один технологический прогресс сыграет на руку для любителей использовать шпаргалки на экзамене — электронные часы. В них можно загрузить ответы или фотографии со шпор. Но помните такая шпаргалка непригодна к использованию без телефона.
шпаргалка
  • Что делать, если гаджеты на экзамен недопустимы, а бумажные шпоры лень готовить, то остаётся вариант с телесными надписями. Такой необычный помощник удобен в использовании, но трудно наносимый и смываемый. Такая шпаргалка случайно не выпадет. Парни чаще всего исписывают руки, закрыв их длинным рукавом и ладони, если они не потеют. А девчонки прибегают к записям на ногтевых пластинах или к нанесению шпаргалок на бедра под юбкой.
шпаргалка
  • Продаются в канцелярских магазинах специальные ручки, на который материал, записанный на бумаге, помещается во внутрь. Воспользоваться данной шпаргалкой нельзя на экзамене у преподавателя, который не позволяет заносить с собой в аудиторию личные вещи. Обычно в таких приспособлениях кусок бумаги небольшой, так что поместиться только самая основная информация. Для умещения всего материала понадобится штук 10-20 ручек. А с таким количеством предметов педагог точно заподозрит неладное.
  • Нестандартный способ с использованием питьевой бутылки в виде шпаргалки. Ее точно не должны запретить пронести с собой на экзамен. Заранее необходимо все подготовить, дома осторожно отклеить этикетку и написать ответы на обратной стороне, чтобы текст был незаметным. Приклеить этикетку снова на бутылку. Вуаля, шпора готова. Поставив ее перед собой под определенным углом, записанное будет видно.

Есть мнение, подтвержденное специальными исследованиями, и личным опытом многих учащихся, что часть информации при переписывании запоминается. Непосредственное использование во время экзамена шпаргалок сопряжено с высокой долей риска быть схваченным и отправленным на пересдачу.

Выбор конкретного вида шпаргалки зависит от индивидуальных предпочтений и обстоятельств. Помните, что применение шпор должно быть незаметным, и ими не стоит злоупотреблять. Лучше заранее начать тщательную подготовку к к замену. Или же воспользоваться только обычной классической шпаргалкой, где будет записана краткая информация, которая запустит в голове воспоминание об основном ответе.

Использование шпаргалок на экзамене: как незаметно достать, где лучше сесть и что делать, если спалили

Где лучше сесть?

Все ученики боятся первых парт и наперегонки бегут занимать последние места, якобы там педагог не обратит на них внимания. Как раз-таки все наоборот, учителя тщательно следят за задними рядами. Лучше место, чем по середине (вторая или третья парты) для списывания не сыскать. Если еще и устроитесь на ряду напротив стола учителя, то вообще займете выигрышную позицию для использования шпаргалки. Крайние места лучше просматриваются по диагонали, а по середине можно спрятаться за спины впереди сидящих товарищей.

Как списать на экзамене со шпоры, оставаясь незамеченным?

Конечно, использование шпаргалок для списывания не рекомендуется. Тем не менее, если вы хотите воспользоваться ею в учебных целях, чтобы вспомнить информацию, есть несколько полезных советов.  

Для начала разместите шпору таким образом, чтобы она была легко доступна, но при этом не привлекала слишком большое внимание. Например, вы можете разместить шпаргалку под крайним листом на столе или прямо перед вами на часах. Пока все остальные берут билеты и рассаживаются по местам, есть шанс незаметно подсунутьшпорупод руку или чистый лист. Но для этого важно зайти в первой пятерки сдающих.

Для тех, кто оказался в аудитории позже хорошо воспользоваться моментом, когда студент подходит к педагогу для ответа. Можно улучить момент пока экзаменатор находит зачетку, заполняет ее и общаться с отвечающим. Если повезет во время экзамена учитель может отвлечься на зашедшего коллегу или телефонный разговор.

Какое бы место, ряд, время вы не выбрали, чтобы рискнуть и достать шпаргалку в виде, бумажного варианта, ручки или часов — контролируйте свое поведение. Спокойный, уверенный, а главное расслабленный вид — лучший помощник для учеников, решивших воспользоваться подсказкой.  И, пожалуйста, при подготовке к экзамену не полагайтесь только на шпору. Подсказка должна служить вспомогательным средством, а не заменять все знания. Всегда помните, а что, если я не смогу достать шпаргалку? Достаточно ли у меня знания для ответа? А если меня поймают?

Что делать, если схватили за руку?

Если учитель поймал с поличным, то нет смысла отрицать очевидное. Лучше не отпираться, а извиниться и показать свое сожаление о случившемся. Постарайтесь убедить его в том, что вас не интересовали определенные даты и вы хотели убедиться в правильности ответа. На самом деле вы все учили и знаете. Уже оставлять на экзамене или отправлять на пересдачу решать преподавателю.

Если вас не поймали за руку и учитель не уверен, есть ли у вас шпора, то отрицайте свою вину, но впредь будьте бдительны. Знайте, за вами наблюдают и лучше за подсказкой больше не лезть.

В данной статье мы рассмотрели какие бывают шпаргалки и обсудили способы их использования. Независимо от того, какую шпору вы предпочтете использовать, важно помнить, что они являются лишь вспомогательным инструментом и не могут заменить полноценное изучение материала. Использовать на экзамене лучше всё-таки не шпаргалки, а собственные знания, это надёжнее. А с подготовкой к экзамену и мы всегда готовы помочь.

Выберите идеального онлайн - репетитора по любому школьному предмету

Выберите идеального репетитора по любому школьному предмету

Читайте также:

Министерство науки и высшего образования РФ разработало положение о правилах приема в вузы в 2024 году. Как отмечают…
Выбор профессии является одним из ключевых решений в жизни ребенка. Чтобы помочь им сделать осознанный выбор, необходимо применять…
Для школьников ограничат использование смартфонов и других гаджетов с SIM-картами на уроках, но не запретят пользоваться в стенах…
Начиная с текущего года, выпускникам, получившим серебряные медали, будет начисляться дополнительное количество баллов к ЕГЭ. Как подчеркнул глава…
Поступление в высшее учебное заведение – это важный этап в жизни каждого студента. Однако процесс подачи документов в…
Международные студенты — это не просто проявление солидарности. Предоставление образования зарубежным гражданам становятся все более важным элементом вузов,…
Где стоит учиться на программиста? Какие профессии в сфере IT будут востребованы через 5 лет? На все эти…
У школьников могут быть разные причины на поступление в вуз без вступительных экзаменов: Однако стоит отметить, что каждый…