Group 1597880696

Оглавление

Искали онлайн-репетитора?

Оформляя завку, вы соглашатесь с политикой конфиденциальности и договором оферты

Оглавление

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2023 году: как не разориться

С приближением сентября многие родители начинают задумываться о том, как подготовить своего ребёнка к новому учебному году. Этот период может стать небольшим испытанием для бюджета семьи, но с правильной организацией и планированием можно сделать этот этап более бюджетно-дружелюбным. В данной статье мы рассмотрим важные аспекты подготовки к школе. от покупок до возможных пособий и льгот.

Шпаргалка для родителей: что купить к 1 сентябрю и стоимость вещей в 2023 году

Составление списка покупок на новый учебный год – первый и важный шаг к организации процесса подготовки.

Самыми дорогими будут сборы для первоклассников: по данным Росстата, базовый набор первоклассника со всем необходимым обойдется родителям в 22 300 рублей на мальчика и 26 800 рублей на девочку в 2023 году. Это на 13% дороже, чем в прошлом году.

Минимальный набор для школьника к новому учебному году обойдется родителям как минимум в 8 200 рублей, если приобретать только самое необходимое и по разумной цене.

Школьная форма и обувь

В настоящее время большинство родителей приобретают все необходимые товары для школы на маркетплейсах, где цены значительно ниже, а выбор товаров на любой кошелек всегда большой. Другие предпочитают площадки объявлений. Базовый набор для школьников обойдется родителям примерно 8 500 рублей в 2023 году.

Полный комплект формы для девочек может состоять из:

  • жакета,
  • платья или сарафана,
  • юбки,
  • брюк,
  • жилета или кардигана,
  • блузок на каждый день и нарядных блузок,
  • водолазок,
  • туфель,
  • колготок,
  • сумки-мешка.

Стоимость такого комплекта составляет 13 400-21 400 рублей.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Школьная форма для девочки

Блузка на Ozon

Брюки на Ozon

Лоферы на Ozon

Комплект для мальчиков включает:

  • костюм из пиджака,
  • брюк и жилетки,
  • рубашки на каждый день и нарядные рубашки для праздников,
  • водолазки,
  • свитер или кардиган на зимние холода,
  • туфли,
  • галстук или галстук-бабочку,
  • ремень.

Стоимость такого комплекта составляет от 14 600 до 22 500 рублей.

Ш

Туфли на Ozon

Жакет на Ozon

Рубашка на Ozon

Вещи на каждый день к школьной форме не относятся. В школу достаточно купить костюм, одну блузку с коротким рукавом и одну с длинным, пару водолазок и сменные брюки. Для “сменки” найдите сумку-мешок.

Ранец и пенал

Ежегодно лишь 64% родителей приобретают школьную сумку для своих детей, при этом портфель является одним из самых дорогих предметов в списке покупок для школьников. В среднем в 2020 году его цена составляла почти 4 тыс. рублей.

Для выбора подходящего портфеля для школы следует учитывать возраст ребенка. Лямки портфеля должны заканчиваться на уровне талии или чуть выше. Желательно выбирать рюкзаки с широкими мягкими лямками, чтобы они не натирали плечи. Материал портфеля должен быть прочным и иметь водоотталкивающее покрытие для легкой очистки. Для детей младшего школьного возраста рекомендуется выбирать портфели с формоустойчивой спинкой. Также следует убедиться в наличии светоотражающих элементов на рюкзаке или наклеить их самостоятельно.

Вес портфеля вместе с учебниками и канцелярией не должен превышать 10% от веса ребенка. Для учеников 1-2 классов рекомендуется выбирать набор, вес которого не превышает 1,5 кг (без портфеля).

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Рюкзаки для школьников

Рюкзак на Wildberries

Рюкзак на Wildberries

Рюкзак на Wildberries

Тетради, ручки, карандаши

Для успешного учебного года потребуется набор необходимых школьных принадлежностей.

Для начальной школы нужны тетради в клетку и линейку на 12 листов, обложки для тетрадей и учебников, шариковые ручки, набор простых карандашей, точилка с контейнером, линейка длиной 15 см, транспортир и ластик.

Для уроков труда нужна папка размера А4, ножницы, цветная бумага и картон, клей-карандаш и пластилин. Для уроков ИЗО нужен альбом для рисования, акварельные краски и гуашь, набор кисточек, стакан-непроливайка для рисования, фломастеры и набор цветных карандашей. Все это обойдется родителям не менее чем в 3 800 рублей.

Однако первоклассникам понадобятся такие товары, как пенал, краски, фломастеры, ножницы и папка для труда только один раз на весь период обучения в начальной школе.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Шариковые ручки

Набор шариковых ручек на Wildberries

Ручки шариковые на Wildberries

Ручки шариковые на Wildberries

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Простые и цветные карандаши

Набор цветных карандашей на Ozon

Простые карандаши на Ozon

Набор простых карандашей на Ozon

Одежда для физкультуры

Для физкультуры понадобится спортивный костюм и кроссовки. Средняя цена — 2 500–3 500 рублей. Нет смысла переплачивать за бренды и сверхмодную одежду, так как младшие школьники часто теряют её или портят, а старшие вообще редко посещают уроки физры или переодеваются на нее.

Футболку лучше купить после родительского собрания, так как в школах могут практиковать цветовое разделение по классам. В этом случае придется купить майку или футболку определённого цвета.

Сколько стоит собрать ребенка в школу
Спортивные костюмы и обувь

Костюм на Ozon

Костюм на Ozon

Спортивная обувь на Ozon

Совет: подпишите одежду или промаркируйте вышивкой с ФИО ребенка. Так будет легче найти потерянную или украденную вещь. Не забудьте купить удобную «сменку» и мешок для неё.

Расходы на «поборы»: за что придётся платить в школе?

В процессе подготовки к новому учебному году возникают дополнительные расходы, которые называют «поборами». Это могут быть деньги на организацию мероприятий, дополнительные учебные материалы и прочее. Перед оплатой стоит уточнить, насколько эти расходы обязательны, и стоит ли их оплачивать. Если возможно, совместите усилия с другими родителями для снижения нагрузки на бюджет.

Не забываем, что в день знаний не обойтись без традиционного подарка учителю или классному руководителю. Но помимо этого, стоит учитывать дополнительные расходы на букет цветов, прическу для девочек и стрижку для мальчиков, а также возможное празднование с друзьями или в кругу семьи.

Внимание!
Закон №273, принятый 1 сентября 2013 года, запрещает взимать плату за приобретение школьных учебников, мебели и цифровой техники. Но на практике многие родители продолжают платить деньги, чтобы избежать негативных последствий для своих детей. Это может быть связано с желанием не выделяться из общей массы или опасением за то, что их ребенок станет объектом общественной травли.

Стоимость небольшой цветочной композиции составляет в среднем 1 500 рублей, а букет из конфет или чая и сладостей – также около этой суммы. Профессиональная прическа или стрижка может обойтись в 500-1 000 рублей. Кроме того, возможно захочется отметить начало учебного года походом в кафе или парк развлечений, при этом стоимость будет зависеть только от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Что может входить в школьные поборы:

  1. Репетиторство/факультативные занятия. Дополнительные уроки, которые не входят в образовательный стандарт. Однако, платить за часы школьной программы запрещено.
  2. Продленка. Цена за час продленки устанавливается каждой школой самостоятельно и в среднем составляет от 2 000 до 8 000 рублей в месяц.
  3. Учебные пособия. Рабочие тетради, относящиеся к учебно-методическим пособиям, могут быть оплачены из государственного бюджета. Однако, некоторые родители покупают их для личного пользования.
  4. Охрана. Закон “Об образовании” предписывает обеспечение охраны и безопасности ребенка, однако штатное расписание российских школ не включает в себя должность дневного охранника. Родители могут платить работникам ЧОП от 200 до 500 рублей ежемесячно, чтобы обезопасить своего ребенка в дневное время.
  5. Питание. Школьные обеды бесплатны для учеников начальной школы и льготников. Остальные школьники могут обедать за свои собственные средства. Горячее обойдется примерно от 80 до 180 рублей.
  6. Ремонт и техника. Учителя и дирекция не имеют права взимать деньги на покупку парт, отделочных материалов, оборудования в компьютерный класс и др. Но родителям каждый год предлагают сдавать тысячи рублей на ремонт и гаджеты для школы.

Если школа требует деньги или морально подавляет ребенка за неуплату, юристы советуют подавать заявление в прокуратуру.

Источник изображения: pravmir.ru
Пособия и льготы

Многие семьи имеют право на пособия и льготы, которые могут значительно облегчить финансовую нагрузку. Это могут быть льготы на проезд, бесплатные учебники, программы льготного питания и др. Подробнее узнайте у социальных служб или на официальных сайтах образовательных учреждений.

Весь народ с нетерпением ждет новостей о «первосентябрьском капитале» – пособии в размере 10 000 рублей на подготовку к школе для семей с детьми школьного возраста. Однако, пока нет информации о выплате, поэтому можно либо полагаться на свои силы, либо проверить, не положены ли вашей семье иные льготы и компенсации.

Государство оказывает помощь:

  • детям из малообеспеченных и многодетных семей;
  • детям-инвалидам;
  • детям, воспитывающимся родителем-одиночкой или родителем с инвалидностью.

В разных регионах могут выдавать пособия или компенсировать затраты на покупку школьной формы. Для возмещения части расходов, оплаты обедов и проезда в общественном транспорте обратитесь в отделение соцзащиты по месту жительства. Если не полная выплата на руки, а компенсация, обязательно сохраняйте чеки.

Советы родителей, как сэкономить на сборах ребенка в школе
  • Планирование бюджета. Создайте детальный бюджет на предстоящий учебный год, включая все возможные расходы. Это поможет избежать непредвиденных трат. Не стоит торопиться в магазины в августе – лучше планировать покупки заранее и следить за акциями на канцелярские товары.
  • Возьмите инициативу на себя. Конечно, хорошо, если у ребенка свой вкус и видение образа. Но желание модных принтов и фасонов прямопорпорционально влияет на стоимость. Выбирайте вещи на свое усмотрение, создавая иллюзию выбора для ребенка.
  • Список покупок. Основывайтесь на списке покупок и придерживайтесь его. Избегайте импульсивных покупок, которые могут оказаться ненужными. Лучше всего покупать канцелярские товары в крупных гипермаркетах или онлайн, а также заглядывать на интернет-барахолки. Не стоит сразу покупать одежду на весь год – достаточно одного костюма и пары сменных блузок или рубашек.
  • Вторичный рынок. Рассмотрите возможность покупки б/у товаров, таких как ранцы, книги и одежда. Это может существенно сэкономить бюджет.
  • Скидки и акции. Следите за сезонными распродажами и скидками на школьные товары. Это отличный способ купить необходимые вещи по более низким ценам.
  • Сотрудничество с родителями. Воспользуйтесь опытом экономии других родителей – в общем чате многие делятся полезной информацией. Рабочие тетради можно покупать оптом через родительский комитет, а также использовать электронные учебные пособия, которые дешевле бумажных аналогов.
  • Обмен и подарки. Организуйте обмен школьными принадлежностями с другими родителями. Также можно самостоятельно создать подарки для учителей, что экономит средства и позволяет выразить благодарность. Договоритесь с родителями одноклассников о совместной покупке подарка и общего букета классному руководителю, а не от себя лично.

Не забывайте, что главное – это создать комфортные условия для ребёнка, помочь ему успешно адаптироваться к школьной жизни и получить максимум радости от учебного процесса. И здесь незаменимыми помощниками станут репетиторы. Занятия с личным преподавателем не только не требует феноменальных трат на учебные пособия, школьную форму и школьные поборы, но и помогут ребенку сосредоточиться на качественном обучении и знаниях в целом. При этом родители смогут обеспечить более здоровую психологическую обстановку учащегося – без буллинга, модной гонки и других социальных проблем.

Итого

ПокупкаЦена
Комплект школьной формы14 000–21 000 рублей
Спортивная форма (одежда и обувь)2 500–3 500 рублей
КанцтоварыОт 3 500 рублей
Ранец/рюкзак3 500–4 500 рублей
Учебные пособияиндивидуально
1 сентября (букет, причёска для девочек)1 500 рублей и 500– 1 000 рублей + подарок учителю/классному руководителю
Итого:25 500–36 000 рублей
Стоимость школьных принадлежностей

Выберите идеального онлайн - репетитора по любому школьному предмету

Выберите идеального репетитора по любому школьному предмету

Читайте также:

Экспресс-подготовка к ЕГЭ или любому другому экзамену может быть реальной, но это зависит от нескольких факторов. Факторы успеха/неудачи…
В России большинство вузов и колледжей требуют сдачи единого государственного экзамена для поступления на бакалавриат и специалитет. Однако…
От модных гаджетов до видеоигр — в мире полно вещей, которые хочется купить! Но что делать, если твой кошелек…
Сатья Наделла, глава Microsoft в 2014 году, привнёс новый дух и новую направленность в эту многолетнюю корпорацию, что…
Ученикам, сдающим ОГЭ по математике в 2024 году на официальном уровне разрешили использовать калькулятор во время экзамена. В…
Спор про необходимость школьной формы разгорается с неослабным жаром уже десятилетиями. Некоторые считают эту практику – всего лишь…
Престижные университеты – это заведения, которые известны своим высоким уровнем образования, мировым признанием и академическими достижениями. В данной…
ОГЭ (Основной государственный экзамен) – это важное событие для многих школьников. Чтобы узнать свои результаты, необходимо обратиться к…
Умение управлять конфликтами и строить позитивные взаимоотношения среди сверстников – это важный навык, который влияет на качество жизни…