Group 1597880696

Оглавление

Искали онлайн-репетитора?

Оформляя завку, вы соглашатесь с политикой конфиденциальности и договором оферты

Оглавление

Сложное предложение в русском языке: СПП, ССП, БСП

Хотелось бы обсудить актуальный вопрос для учеников, сдающих ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. Предлагаю повторить и закрепить пройденный материал на тему: сложное предложение, его типы связей и как их различать.

Сложное предложение

Сложное предложение — предложение, которые содержит два или более независимых предложения, объединенных вместе при помощи союзов или других связующих слов. Оно состоит из главной и зависимой части. Главная передает основную мысль, а зависимая добавляет к ней дополнительную информацию или уточнение.

Например: Я пошел в магазин, потому что нужно было купить продукты. Здесь «Я пошел в магазин» — главная часть, а «потому что нужно было купить продукты» — зависимая.

Сложные предложения полезны для выражения связанных или последовательных идей, установления причинно-следственных связей. В них мы объединяем несколько идей, чтобы передать более сложное сообщение. Они богаты различными типами связи, каждый из которых добавляет свою оттеночность и смысловую глубину к выражаемой мысли.

Типы связей сложных предложений:

Сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные. Союзные предложения, в свою очередь, делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые.  

Сложноподчиненные предложения: имеют главную и придаточную часть, связанную подчинительными союзами. Например: Когда я пришел домой, солнце уже зашло.

Сложносочиненные предложения: здесь части предложение объединены сочинительными союзами. Пример: Я пошел в парк, и мне встретился старый друг.

Бессоюзные сложные предложения: они представляют собой объединение нескольких предложений без использования союзов. Пример: Стало темно, похолодало. Они могут состоять из нескольких частей, но эти части не соединены союзами типа «и», «но», «или».

Эти типы связей сложных предложений позволяют добавлять разнообразие и богатство выражаемой мысли, делая текст более красочным и информативным.

ССП

Сложносочиненные предложения — предложения, состоящие из двух или более самостоятельных частей, соединенных между собой с помощью сочинительных союзов (и, да, или, но, зато, так что и др.). Вот несколько примеров сложносочиненных предложений:

Я пошел в магазин, и купил продукты.

Он любит гулять в парке, но сегодня у него много работы.

Я хотел поспать днем, но слишком много шума за окном.

У него было много дел, но он нашел время для отдыха.

Мы можем отправиться на пикник завтра, а вы можете остаться дома и посмотреть фильм.

Она занимается спортом, и ее физическая форма всегда отличная.

В каждом из этих примеров две самостоятельные части объединены, чтобы сформировать сложносочиненное предложение. В зависимости от функции, которую выполняют союзы, их можно разделить на три вида.

Соединительные союзы (одновременность действий, последовательность действий, причинно-следственные отношения)и, да и, тоже, ни-ни, также (=и), не только…но и, как…так и.
Она готовит отлично, и ее игра на гитаре всех восхищает.
Мы не только плавали в океане, но и загорали на пляже.
Разделительные союзы (чередования, взаимоисключения)или, либо, то…то, то ли…то ли, не то…не то.То луна ярко светит, то туча черная висит.
Противительные союзы (противопоставление, сопоставление) а, но, да(=но), однако, зато, же, только(=но)Я хочу пойти на прогулку, но погода не очень хорошая.
Он спал всю ночь, а с утра его разбудило пение птиц.
Она устала от работы, зато день был продуктивным.
Мы пришли на концерт, однако он был отменён по техническим причинам.

СПП

Сложноподчиненные предложения — предложения, состоящие из главной и придаточной части, которые связаны между собой подчинительными союзами или относительными местоимениями. Придаточная часть может находиться как в начале сложного предложения, так и в середине (находясь внутри главного предложения) и в конце. Вот некоторые примеры сложноподчиненных предложения:

Когда я пришел домой, мама уже готовила ужин.

Я рад, что мы поедем на море.

Он попросил меня, чтобы я помог ему.

Мы решили не выходить на улицу, потому что была сильная гроза.

Я не знаю, где она сейчас.

По характеру соотношения придаточные предложения делятся на группы: определительные, изъяснительные (вопросы косвенных падежей) и обстоятельственные придаточные предложения (времени, места, причины, условия, цели, уступки, следствия, сравнения, образа действий, меры и степени).

Вид придаточного предложения определяется по вопросу, союзу или союзному слову, присоединяющему его к главному предложению, по синтаксической функции указательных слов (если они есть).

Вид Союзы Примеры
Придаточное предложение времени
(указывает на время, в которое происходит действие в главном предложении)
когда, пока, едва, как толькоКогда он вернется, мы пойдем в кино.
Он сел за работу, как только я пришел.
Мы пошли домой после того, как закончился спектакль.
Она спала, пока мы готовили ужин.
Придаточное предложение места (указывает на место, в котором происходит действие в главном предложении)где, куда, откудаОн стоит там, где мы встретились вчера.
Они отправились туда, где манил свежестью парк.
Я вернулся туда, куда давно стремился.
Придаточное предложение причины (указывает на причину или обоснование действия в главном предложении)потому что, так как, ибоЯ не пошел на вечеринку, потому что был уставшим.
Они не успели приехать вовремя, так как попали в пробку.
Ты получишь награду, ибо отлично выполнил задание.
Придаточное предложение условия (указывает на условие, при котором выполняется действие в главном предложении)если, когда, разЕсли ты пробегаешь 5 километров каждый день, ты улучшаешь свою физическую форму.
Я куплю эту книгу, если она будет на скидке.
Придаточное предложение цели (указывает на цель или намерение, для которого выполняется действие в главном предложении)чтобы, для того чтобыЯ учусь, для того чтобы получать хорошие оценки.
Придаточное предложение уступки
(такое сложноподчиненное предложение указывает на уступочное сравнение или противопоставление фактов в главном предложении)
хотя, пускай, как ниХотя он устал, он продолжал работать.
Пускай даже будет сложно, я не сдамся.
Придаточное предложение следствия (такое сложноподчиненное предложение указывает на результат или последствие действия в главном предложении)так чтоЯ так ударился, что искры посыпались из глаз.
Он работал очень усердно, так что заработал повышение.
Придаточное предложение сравнения (такое сложноподчиненное предложение указывает на предмет, состояние, признак в главном предложении через сравнение)словно, точно, будто, как, чем..темЧем больше подбрасываешь дров в костер, тем ярче он и горячее.
Придаточное предложение образа действия, меры и степени как, сколько, насколько, что, чтобы, будто, словноОн болтал так, словно знал все ответы.
Она говорила так, чтобы никто не заметил, что она нервничает.
Определительное придаточное предложение (какой?)В прошлом она заведовала труппкой, где выступал Петр.
Изъяснительное придаточное предложение (чего? кого? о ком? о чем? кому? чему?)что, чтобы, будто, как, словно, как будто, лиОхваченный властью и убежденный, что его час настал, Владимир пренебрегал чужими советами.

БСП

Бессоюзные сложные предложения — предложения, которые состоят из двух или более независимых предложений, объединенных без использования союзов или союзных слов. Они могут быть использованы для передачи однородных или противопоставленных действий или идей. Некоторые примеры бессоюзных сложных предложений:

Я пошел в магазин: дома совсем закончились продукты.

Она ушла из дома, у подъезда ее ждало такси.

Солнце село, стемнело.

Пошел дождь – люди спрятались под навес.

Получите максимальный успех на экзаменах благодаря нашим курсам! Мы предлагаем индивидуальные программы занятий, которые помогут ребенку освоить и закрепить все материалы и стратегии для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Не откладывайте свою подготовку! Запишитесь к репетитору уже сегодня и обеспечьте себе лучшие результаты.

Выберите идеального онлайн - репетитора по любому школьному предмету

Выберите идеального репетитора по любому школьному предмету

Читайте также:

Как сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в жизни». Принятие…
Досрочная сдача ЕГЭ уже стартовала, а значит пора ознакомиться с минимальным порогом баллов для успешного приема в вуз.…
Сотрудничество между родителями и учителями играет важную роль в образовании детей. Открытая и эффективная коммуникация помогает создать партнерские…
Воспитание детей – это сложная и ответственная задача, которая требует учета множества факторов. Один из главных вопросов при…
На календаре уже вот-вот 1 апреля — такой удивительный день, когда можно пранкануть друзей, коллег и весело провести…
Несколько десятилетий назад мало кто поверил бы в возможность изобретения искусственного интеллекта. А сейчас нейросети распространились повсеместно от…
Наша жизнь богата возможностями для саморазвития и самовыражения. Одним из способов обогатить внутренний мир и насладиться моментами релаксации…
Министерство науки и высшего образования РФ разработало положение о правилах приема в вузы в 2024 году. Как отмечают…
Процесс выбора университета или колледжа – это важный и ответственный шаг в жизни каждого выпускника школы. Одним из…