Новости > Подготовка к экзамену > «Также» или «так же»: как писать правильно?

«Также» или «так же»: как писать правильно?

Верное использование русского языка – это не только знание правил грамматики, но и умение выбирать подходящие слова и выражения в каждой ситуации. В русском языке существуют множество пар слов, которые могут запутать даже опытного знатока. Одна из таких пар – «также» или «так же». Как же определить, когда стоит их употреблять в том или ином контексте? Давайте разбираться!

В русском языке встречаются оба варианта написания, но в разных вариациях. Все зависит от того какой частью речи представлено данное слово в предложении. Первым делом следует определить, что перед нами: союз «также» или наречие «так» с частицей «же».

 «Также» пишется слитно

Для начала стоит отметить, что слитное написание «также» выступает в качестве производного союза. Оно образовалась от сочетания других частей речи при помощи наречие «так» и частицы «же». Проверить правильность его употребления можно заменив данный союз на другой, например, «и», «тоже». Попробуйте подменить один союз на другой и если ли смысл предложения не изменится, то значит «также» следует писать вместе. Как вариант, если от союза можно избавиться, поставив запятую, то стоит писать слитно.

Оля очень любит фрукты: мандарины, бананы, а также яблоки.Оля любит фрукты: мандарины, бананы и яблоки.
Петя любит ходить в школу, его сестра Инна также обожает то, что она учится.Петя любит ходить в школу, его сестра Инна тоже обожает то, что она учится.
Мы убрались во всем доме, а также вымыли до блеска все окна.Мы убрали во всем доме и вымыли до блеска все окна.
Также не могу разобраться, кто сломал ручку.Не могу разобраться, кто сломал ручку.

 «Так же» пишется раздельно

При раздельном написании «так же» обязательно обращайте внимание на сравнительный объект «как и». При использовании конструкции «так же» он частенько встречается в предложении. Не бойтесь задавать вопросы: «каким образом?», «как?». Наличие в предложении конструкции «как и» очень облегчает задачу. Еще действенный способ узнать, как написать слитно или раздельно, совсем убрать частицу «же».

Я веду блог так же лениво, как и делаю все остальное.Я веду блог так же лениво, как и (каким образом?) делаю все остальное.
Стас владел французским языком так же превосходно, как и итальянским. Стас владел французским языком так же превосходно, как и итальянским.
Евгений давно не посещал театр, но все так же продолжал любить спектакли.Евгений давно не посещал театр, но продолжает любить спектакли.
Так же можно поперхнуться.Так можно поперхнуться.
А вы умеете так же? А вы умеете так?

Закрепляем изученное «также» или «так же»

Как видите разница все-таки есть, и можно отличить слитное от раздельного написания. Чтобы в голове отложить все по полочкам, предлагаю подытожить вышесказанное:

  • Слитное «также» выступает в качестве производного союза, а раздельное сочетание «так же» представляет из себя наречие с частицей.
  • Конструкция «так же» встречается в сравнительном обороте и с неизменным помощником «как и». А союз «также» просто подменяется другими союзами «и», «тоже».
  • Слитное использование «также» не является самостоятельной единицей и выступает в качестве связующего звена отдельных частей предложений. В свою очередь «так же» является второстепенным членом с обстоятельственным значением.
  • Иногда сочетание «так же» можно отличить от «также» по интонации или контексту.

Мы разобрались с вопросом, как правильно писать «также» или «так же». Главное суметь определить часть речи перед собой.  Теперь и вы в курсе, смело пользуйтесь полученными знаниями, чтобы письмо стало безошибочным и выразительным. Надеемся, правило больше не вызовет сложностей. Внимательно прочти этот материал ещё раз и потренируйся на практике — только так теория отложится надолго. А если нужно помочь при подготовке к ЕГЭ по русскому языку не по отдельным материалам, а системно — милости просим к нашим репетиторам. Удачи!

Спасибо, что прочитали до конца. Уверены, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотрите ещё материал.

Добавить комментарий
Похожие материалы